Незнакомый Лихтенштейн. Глазами первого российского посла

А.И. Степанова  Незнакомый Лихтенштейн. Глазами первого российского посла
Автор: А.И. Степанова
Год: 2002
Страниц: 488
Переплёт: твёрдый переплёт
Формат: 60х90/16
ISBN: 5-7133-1122-8

Книги нет в наличии


Стержневая линия повествования - развитие российско-лихтенштейнских отношений, рассматриваемых через призму возникших при этом проблем. Ключевой сюжет - "архивная дипломатия", в результате которой Россия получила так называемый "Архив Соколова", с материалами следствия об убийстве императора Николая II и членов его семьи.
  Одна из интереснейших глав книги "Русский след" повествует о малоизвестных фактах биографий наших знаменитых соотечественников: Александра Суворова, Николая Мясоедова, Сержа Лифаря и многих других




Степанова А.И.

 
 Степанов окончил исторический факультет Московского государственного университета. Много лет был на дипломатической и научно-педагогической работе в системе Министерства иностранных дел. Доктор исторических наук, профессор. Лауреат Государственной премии СССР. Чрезвычайный и Полномочный посол.

 

 

Алексей ИВКИН. Эталонный обмен - газета "Известия" от 18 февраля 2002 г.
 Поверите ли вы, что "Известия" были первой газетой, которая дала импульс установлению дипломатических отношений России с маленьким, но замечательно технологически и финансово продвинутым альпийским Княжеством Лихтенштейн (впервые за всю историю!)? Скорее всего, усомнитесь. Но это святая правда.
 Эти отношения были установлены в 1994 году. Первым послом России в Княжестве Лихтенштейн стал Андрей Степанов, тогда российский посол в Швейцарии, сумевший доказать руководству страны, особенно премьеру той поры Виктору Черномырдину, всю важность заключения такого договора. По мнению Степанова, этому во многом способствовали "Известия".
 Крот истории роет причудливыми маршрутами. И означенный начинался с того, что Элла Максимова, специальный корреспондент "Известий", сумела первой из всех журналистов пробиться в Центральный государственный особый архив СССР - почти тайное, ни в одном справочнике не значившееся хранилище государственных архивов, доступ в которое был закрыт для посетителей, а число имевших его ограничивалось двумя-тремя десятками наделенных особыми полномочиями людей.
 В феврале 1990 года в "Известиях" появилось пять ее репортажей из Особого архива, в которых, в частности, говорилось о том, что в хранилище - масса трофейных документов, ввезенных нами весной 1945 года из освобожденных от гитлеровцев стран. Автор репортажей подчеркивала, что Особый архив практически не изучен: "Поединичной обработки фондов не было... Составили короткие аннотации - тема, предмет... Тут если сведущий человек "нырнет", возможны самые неожиданные находки". Пафос журналистки, газеты был в призыве добиваться открытия Особого архива. И призыв этот вскоре был властями услышан...
 А дальше появляется Правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II, который весьма сочувственно наблюдает из своего старинного крепостного замка Вадуц за нашей перестройкой, за августовскими событиями 91-го года, за демократизацией страны и с интересом относится к первым шагам российских дипломатов в сторону установления полноценных государственных отношений. Правящий князь, в частности, выказал большую заинтересованность в возвращении личного архива Лихтенштейнов, пропавшего на территории Австрии в 1945 году. Не мог ли он оказаться у нас?
 Тем временем у посла Степанова после прочтения репортажей из Особого архива (как хорошо, что наши послы не утратили привычку читать "Известия", пусть уже и не "печатный орган Верховного Совета СССР"!) мелькает мысль: а действительно, нет ли там лихтенштейновских бумаг? Запрос в Москву, поиски, ответ: да, есть, и уже этот фонд, действительно попавший сюда в мае 1945-го из-под Вены, видели оксфордский профессор истории Стоун и какой-то австрийский гражданин (архив был уже открыт). Оба джентльмена, как оказалось, были поверенными людьми Ханса-Адама II, так что он уже владел информацией о местонахождении своих бумаг. Более того, он сообщил Степанову, что недавно на аукционе "Сотбис" приобрел "Архив Соколова" (первого следователя, работавшего летом 1918 года по поручению адмирала Колчака на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге и окрестностях), который, как он полагает, мог бы весьма заинтересовать российскую сторону и быть отдан взамен архива Лихтенштейнов.
 И был Правящий князь настолько поглощен мечтой заполучить бумаги рода обратно, что непременно желал видеть договор об обмене архивами. И Россия долго-долго думала, как ей поступить...
 В только что вышедшей книге "Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла" Андрей Степанов подробно описывает все сложности переговоров по этому вопросу, все мельчайшие (важные, скорее всего, лишь для профессиональных дипломатов) детали процесса, наконец, его завершение ко взаимному удовлетворению сторон. В болезненной проблеме реституции перемещенных ценностей договор с Лихтенштейном, по мнению посла, является на сегодня эталоном ее решения (и, увы, пока единственным примером).
 У этой современной истории очень хороший конец. Я имею в виду не только хорошие отношения между Россией и княжеством. Цитирую надпись автора книги, подаренной корреспонденту "Известий": "Элле Максовне Максимовой в знак глубокой признательности за уникальный вклад в решение архивной проблемы, существовавшей между нашей страной и Лихтенштейном долгие годы. А. Степанов. 5 февраля 2002 года".


Тимофеев Л. Знакомьтесь - Лихтинштейн - газета "Трибуна" от 22 февраля 2002 г.
 Казалось бы, какое значение могут иметь отношения огромной России с крохотным княжеством, iзатерявшимся в Альпах. Все сомнения рассеивает только что вышедшая книга "Незнакомый Лихтенштейн". Автор - бывший посол РФ в Швейцарии и Лихтенштейне Андрей Иванович Степанов - приурочил ее к приближающемуся 200-летию российского Министерства иностранных дел.
 С Лихтенштейном, оказывается, связаны многие страницы нашей истории. Здесь до последнего времени хранился так называемый "Архив Соколова", занимавшегося расследованием обстоятельств расстрела Николая II и его семьи. Мало кто знает, что в мае 1945 года в княжестве оказались русские люди, служившие в гитлеровском вермахте под командованием генерала Хольмстона - Смысловского, Не раз бывал в Лихтенштейне писатель Александр. Солженицын. Другой наш, соотечественник, известный общественный деятель и меценат Эдуард Александрович фон Фальц - Фейн считается в княжестве "королем сувенира".
 Из книги читатель узнает о социальном облике "демократической монархии", о ее культуре, почтовых марках, коллекциях произведений искусства, о том, как правящий князь Ханс - Адам II сам зарабатывает на жизнь своего государства.

 

Никита Шевцов. Княжество ЛИХТЕНШТЕЙН можно обойти за один день - газета "Труд" от 2 марта 2002 г.
 Далеко не каждый может с точностью указать на географической карте расположение этого крошечного государства, спрятавшегося в предгорьях Альп между Швейцарией и Австрией. Поэтому несомненный интерес вызывает появление книги, которая называется "Незнакомый Лихтенштейн". Ее автор Андрей Степанов в течение нескольких лет был послом России в Швейцарии и по совместительству в Лихтенштейне.
 Читая книгу, понимаешь, что многое из происходившего в княжестве имеет прямое отношение к российской истории. Именно через Лихтенштейн проходили суворовские чудо - богатыри, совершавшие переход через Альпы. О пребывании Суворова в Лихтенштейне свидетельствует выпущенная здесь почтовая марка с изображением знаменитого полководца. Кстати, продажа почтовых миниатюр является важной статьей бюджета Лихтенштейна.
 Почти 15 лет своей жизни отдал Лихтенштейну замечательный русский художник Г. Г. Мясоедов. В княжестве хранится немало его работ. В маленькую страну не раз приезжал А.И. Солженицын. Ныне в Лихтенштейне живет наш соотечественник барон Э.А. фон Фальц - Фейн. Он покинул родину совсем маленьким вместе с родителями после революции, но всю жизнь сохраняет любовь и преданность Родине, помогая ей всем, чем возможно. Общественный деятель и меценат, Эдуард Александрович возвратил нашей стране немало ценных произведений искусства. Недавно при его активном участии, равно как и автора книги, в Россию был передан архив Соколова, расследовавшего обстоятельства гибели царской семьи.
 Э.А. фон Фальц - Фейн, которому в нынешнем году исполняется 90 лет, специально прилетел в Москву на презентацию книги "Незнакомый Лихтенштейн", состоявшейся в МИДе Российской Федерации. Выступая, он рассказал, что уже показал труд Степанова правящему князю Лихтенштейна, поблагодарившему автора "за проделанную работу".

 

Тимофеев Л. Географические открытия ещё возможны. - газета "Трибуна", "Труд" от 12 марта 2002 г.
 В здании МИД на Смоленке состоялось официальное представление книги бывшего посла России в Швейцарии и Лихтенштейне Андрея Степанова "Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла".
 Андрей Иванович действительно был первым, кто, как вырозился руководитель Федеральной архивной службы В.П. Козлов, подобно Колумбу открыл Лихтенштейн и как Суворов завоевал его. Завоевал не оружием, о личным обаянием, искренним интересом, что позволило дипломату установить по-настоящему доверительные отношения и с правящим князем Хансом - Адамом II, и с членами его правительства.
 Книгу уже называют "малой энциклопедией" затерявшегося в Альпах княжество, о руководство нашего МИДа даже не журит молодых дипломатов, когда застает их за чтением многостраничного произведения в рабочее время. А писательница Виктория Токарева которая скорее всего книгу прочитать не успела, сравнила ее с "кастрюлькой кипящего супа, над которой струится вкусный аромат трудолюбия и знания".
 Посол Степанов за восемь лет работы на этом посту сделал два великих дела: обеспечил возведение памятника Суворову на перевале Сен-Готард, хотя некоторые высокие чиновники в Москве посчитали, что "увековечивать каждый прыжок через овраг не стоит", и выменял знаменитый архив следователя Соколова, занимавшегося расследованием обстоятельств расстрела царской семьи.
 Последний эпизод в роботе Степанова стал по сути прецедентом и примером решения проблемы реституции культурных ценностей. Единственный россиянин, имеющий лихтенштейнское подданство, барон Фальц - Фейн рассказал корреспонденту ДВ, что возвращение архива носило драматический характер. Первая попытка, приобрести его на аукционе "Сотби" провалилась, поскольку денег было выделено из казны всего 100 тысяч долларов, а стартовали торги с 300 тысяч. Тогда борон с подачи Степанова уговорил правящего князя - человека небедного - выкупить бумаги у нового владельца, а затем обменять их на собственный архив, оказавшийся после войны в Москве. Операция в конце концов завершилась успешно, хотя ее участником пришлось преодолеть немало юридических и бюрократических преград...
 Впрочем, лучше прочитать книгу и поближе узнать Лихтенштейн, "открытый" первым российским послом.